범비네 레시피/한식
돼지고기 수육(4인분) 요리시간 50분정도
햇사리515
2023. 7. 27. 12:05
재료 ; 돼지고기 1200g(2근,크게 잘라놓은) 돼지고기 먹을때 1인분 300g(반근)으로 계산하면 됨 우리집 기준 ㅋㅋㅋㅋ
사과 반개, 배 반개, 양파 하나, 파 1대, 마늘5쪽 생강1쪽 된장1큰술 월계수잎 3장 통후추1작은술
간장 1큰술, 청주나 소주 2큰술, 커피가루 1큰술, 물2L
재료준비 ; 1. 돼지고기 흐르는 물에 씻어서 준비한다.(4등분한다)
2. 사과 배 양파는 반으로 잘라 준비한다. 마늘은 통째로 생강은 슬라이스로 3쪽정도
조리방법 ; 1. 넉넉한 냄비에 물2L넣고 돼지고기를 뺀재료 전부를 넣고 강불에서 끓인다.
2. 물이 끓으면 준비해둔 돼지고기를 넣고 끓기 시작하면 10분정도 끓이다 중불로 10분 더 끓여준다
그다음 다시 약불로 줄여 마지막까지 약하게 끓여주면된다.
tip ; 1.다 끓여진 돼지고기를 건지지않고 그냥 두면 너무 익어서 맛이 없다. 먹기직전에 끝낼수 없다면
건져 놨다가 먹기직전 다시 데워먹는다 (양념물이 끓으면 찬기만 가실수있께 잠깐만 삶는다)
2. 돼지고기를 고를때 오돌뼈가 있는 갈비뼈를 제거한 상태의 돼지고기를 통으로 산다.