요리 기본 간장 및 재료
요리 준비 재료
햇사리515
2023. 7. 1. 16:48
식용유 종류 :튀김에 사용되는 식용유--카놀라유 해바라기씨유 현미유(발연점이 높아서)
볶음등에 샤용하는식용유-- 포도씨유
샐러드에 사용하는 식용유-- 올리브유 살때는 non gmo 원료인지 확인
무침에 사용하는 기름 --참기름 들기름
저염간장 : 불고기 잴때 생선조릴때 등등 엄마표 레시피에 가장많이 사용
참치액젓: 국끓일때, 나물 무침할때, 간맞출때 (암마표 맑은간장대신 사용)
간장 :샘표501간장을 사용하는이유는 향이 적어서 가장 음식과 궁합이 좋음 (없으면 701)
미림: 롯데미림이 가장 음식과 어울림(단맛이 있는 요리술)--단맛있는 육류 생선요리에 쓰임
청주: 단맛이없는 술 (비린내나 잡내 잡을떄 사용)
식초: 양조식초 (없으면 현미 식초나 사과식초로 )
설탕 ; 자일로스 --일반 백설탕보다 혈당을 덜 올려서 사용(없으면 백설탕 )
물엿 ;알룰로스--무화과등 과일에서 추출해서 건강에 좋다해서(없으면 물엿으로 대체)
참기름 소금 후추 깨소금, 다지마늘, 파
1, 저염간장 만들기 : 간장과 미림 동률로 섞어서 사용(예를 들어 간장100ml 미림100ml)
2, 생강술 만들기 : 생강:청주(일본술) 1:3 (청주없으면 먹다남은소주)