범비네 레시피/한식 찌개

김치찌개(조리시간 30분가량)

햇사리515 2023. 7. 2. 10:59

재료 ; 잘익은 포기김치  반쪽, 돼지고기 앞다리살 300g, 두부1모(아니면 반모), 

 

양념 ; 육수 2컵(멸치육수 또는 코인육수 1개) 고추가루2큰술, 액젓1큰술, 저염간장1큰술, 다지마늘1큰술, 

          새우젓 1큰술, 매실청2큰술(없으면 설탕으로 대체 반큰술정도 조금씩넣으면 맛본다) 생강술1큰술, 후추

 

재료준비 ; 1. 김치속을 털어내고 먹기좋은 크기로 썬다. 두부도 같이 썬다. 

                 2. 돼지고기 앞다리살 먹기좋은 크기로 썰어놓은거에(고기 요리엔 항상 키친타올로 피물제거가 기본)

                     저염간장과 생강술 후추로 밑간을 해둔다.

                 3. 육수2컵에 고추가루 액젓 매실청  새우젓을 섞어 놓는다.

 

조리법 ;    1. 적당한 냄비에 2번의 밑간한 돼지고기를 넣고 중불에서 볶다가(간장이 들어가서 센불에서 시작하면 탄다)

                    겉면이 어느정도 익으면 1번의 썰어놓은 김치를 넣고 볶는다 어느정도 볶아지면 두부와  3번의 육수를넣고 

                    강불로  5분정도 끓이다 다시 중불로 줄인다(마지막 10분정도는 약불로 약하게 끓인다.

                 2. 요리시간 5분 남겨놓은 상태에서 마지막으로 다진마늘을 넣고 간보면서  참치액젓으로  마무리 한다.